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Alergia a proteinas de huevo

Conozca las principales normas dietéticas que deben observar las personas alérgicas a las proteínas de huevo.

Alimento prohibido

Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma

Alimentos que pueden contener proteínas de huevo

  • Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas...
  • Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles
  • Hojaldres, empanadas, empanadillas con cubierta brillante ...
  • Consomés, sopas, salsas (mayonesa,...), algunas margarinas , gelatinas
  • Algunos cereales de desayuno.
  • Pasta al huevo, rebozados...
  • Fiambres, embutidos, salchichas, patés.
  • Cafés con crema sobrenadante (capuccino,...) y también algunos vinos (que son aclarados con clara de huevo).

Como componente de otros alimentos puede estar etiquetado como:

  • Albúmina
  • Coagulante
  • Emulsificante
  • Globulina
  • Lecitina (salvo la de soja)
  • Livetina
  • Lisozima
  • Ovoalbúmina
  • Ovomucina
  • Ovomucoide
  • Ovovitelina
  • Vitelina
  • Luteína (pigmento amarillo)
  • E-161b (luteína)
  • E-322 (lecitina)
  • E-1105 (lisozima)

Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo

Se deben también evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz, ...

No utilizar batidoras que hayan servido para preparar alimentos con huevo para el resto de la familia.

Vacunas que pueden contener proteinas de huevo

Rubéola, Sarampión, Parotiditis, Triple vírica (Rubéola+Sarampion+ Parotiditis), Gripe, Fiebre amarilla.

Medicamentos

Debe evitarse la administración de medicamentos que contengan lisozima.

Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica
Normas dietéticas para alérgicos a Proteínas de Huevo. Disponible en pacientes.seicap.es. Mayo 2009.

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